Интернет газета

Мы-русские. Мы-есть.

В среду, 25 января, в уютном зале Вентспилсской второй средней школы прошло торжественное награждение участников и победителей первого этапа Международного конкурса непрофессионального литературно- поэтического...

Подробнее

Общественно-полит. уборная

Интервью главного редактора журнала "Балтийский мир", координатора международного комитета инициативы "Интернациональная Россия" Дмитрия Кондрашова ИА REGNUM: Как главный редактор журнала "Балтийский мир"...

Подробнее

Исторический пассаж

-Помните старый анекдот про Украину? - говорит мне латвийский экономист Александр Гапоненко. - Приезжает Путин к Кучме и спрашивает: за сколько можно купить незалежную? А Кучма в ответ: вам с людьми или без людей?...

Подробнее

БДИ!

Приближается день референдума 18 февраля по языку. Нельзя сказать, что обстановка между латышами и русскими накалена. Скорее после решения Конституционного суда, который не нашёл аргументов перенести или отменить референдум...

Подробнее

Латвия — слабое звено

Людмила ВЕВЕРЕ.

 

    Почему одна из самых успешных республик СССР сегодня оказалась в аутсайдерах Евросоюза? По мнению Михаила Хазина, известного российского экономиста, который специализируется на глобальных проблемах экономического кризиса в мире, а также на регулировании естественных монополий, причины этого — в отказе от ориентации на восточный рынок.

    Чтобы выжить, Латвии нужно действовать цинично, жестко и всеми правдами и неправдами (вплоть до шантажа) добиваться определенных благ от Евросоюза. Вплоть до того, чтобы отказаться от возврата международных долгов. В противном случае Латвии вскоре предстоит «мотыгами обрабатывать землю: что вырастили — то съели».

    Такую резкую мысль признанный гуру экономики подкрепил аналитическими доказательствами.

Сами... дураки!

    — До конца 80-х годов Латвия входила в советскую систему разделения труда. В нее входили многие европейские страны из числа тех, которые были формально независимыми, — например, Финляндия, Польша... Каждая страна имела свою узкую экономическую нишу, благодаря которой выходила на глобальный рынок.

    Так, Латвия до 1991 года производила электрички, автомобили, приемники и продавала все это по всему огромному рынку СССР и даже шире. И получала довольно большие деньги.

    После разрушения социалистической системы Латвия должна была получить какой-нибудь рынок сбыта, какую-то нишу у Запада. Финляндия, например, ухитрилась получить довольно большой телекоммуникационный кусок и за счет Nokia и еще лесного хозяйства неплохо прожила 20 лет. Правда, сегодня в Финляндии тоже начинается кризис...

    Однако вместо того, чтобы потребовать кусок мирового рынка за смену ориентации, Латвия сделала это безвозмездно... Следовало настойчиво требовать от Европы обеспечения рынков сбыта, обеспечивающих аналогичные по масштабу доходы. Ваши политики должны были интриговать! Логично, что взамен на такую помощь Запада можно было сменить, скажем так, ориентацию и закрыть некие экономические отношения с Россией.

    Если бы Латвией 20 лет назад руководил реально сильный политик, он должен был получить от Брюсселя все! А что было на деле? Вашим политикам сказали, что надо, мол, сворачивать отношения с Россией, а за это «мы вас будем любить». Ну вот вас и любят. Пока были деньги, это была вполне приличная любовь, а сейчас денег нет — и эта самая любовь стала сильно менее приятной...

    При нынешнем количестве населения Латвия может обеспечить своим жителям уровень жизни батрака в деревне. Нужны выходы на внешний рынок, для чего следует решать задачи, которые по уму надо было разрулить еще в конце 80-х — начале 90-х.

Шантаж тоже подойдет

    — Специфика современного кризиса в том, что чем меньше страна, тем болезненнее она воспринимает кризис.

    Что делать? Латвии следует понять, кто в мире вообще может покупать латвийские товары.

    А дальше... дальше надо заниматься, если угодно, грязным шантажом. Тот человек, который возьмет на себя ответственность за Латвию, должен приехать в Брюссель и заявить: «Вот проект закона о выходе из ЕС, вот проект закона о выходе из НАТО, вот проект закона о дефолте. Если вы немедленно не подпишете с нами договор о том, что вы у нас покупаете такую-то продукцию на 30 лет вперед, завтра мы вносим проекты в Сейм на обсуждение, мы их одобряем. И еще через два дня я еду в Москву...»

    Именно так поступает Лукашенко, который, без сомнения, оказался великим менеджером. Белорусский лидер — человек, который реально отвечает за свою страну. Он как ни посмотри образец наиболее ответственного политика в наше тяжелое время.

    У Латвии теперь просто нет средств, чтобы поддерживать жизненный уровень, сравнимый с тем, что был в позднее советское время или до 1998 года. Способов, чтобы зарабатывать эти деньги, так и не найдено. Когда латвийские политики говорят о том, что нужно, дескать, улучшать инвестиционный климат, дабы привлечь зарубежных инвесторов, за этими словами ничего не стоит.

    Потому что если бизнес видит для себя потенциальную прибыль, он в любом случае идет в страну, где можно заработать, и не волнуется ни о каком «инвестиционном климате». Поэтому предприниматели идут и в Россию, и в Китай — страны с самым что ни на есть «плохим инвестиционным климатом». А если в стране ничего заработать нельзя, то вам для отмазки просто скажут так: «Ну, знаете, у вас инвестиционный климат плохой, вам нужно работать над его улучшением...»

    Повторяю: Латвии нужно старательно искать свою нишу в мировой экономике. Если совсем честно, то латвийские политики должны заняться самым грязным шантажом. Ведь если вы не найдете крупный рынок, который будет готов принимать вашу продукцию, неприятный сценарий с мотыгами вместо заводов вполне может стать явью.

    — С точки зрения геоэкономики реально работать с Россией, но для этого необходимо серьезно пересмотреть политические приоритеты, иначе ничего не выйдет.

    Специфика нынешнего кризиса такова, что чем меньше страна, тем быстрее она в него впадает и тем тяжелее он протекает. За исключением отдельных небольших государств, имеющих пусть один, но уникальный ресурс, который они успели окучить еще до кризиса. Как упомянутая мной Финляндия, например.

    В странах Балтии такого уникального ресурса нет. Поэтому по уровню жизни есть опасность сползти в XVIII век. Проблема в том, что зарабатывать деньги в Латвии толком так и не научились. Тогда придется вспомнить о том, чем большинство населения Латвии занималось раньше... и идти работать батраками к немецким господам. В этом, собственно, и заключается реальная свобода в западном понимании: если у тебя нет денег, то ты свободен умереть от голода.

    Если денег у вас нет, то нужно объявлять дефолт со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Зачем миру латышские нянечки?

    — То, что в Москве вообще не рассматриваются планы транзита через Вентспилс, — заслуга Латвии. Хотя мэр Вентспилса Айварс Лембергс вполне в состоянии вести такие переговоры... В разборках США, Европы и России Латвия стала слабым звеном.

    В ЕС вы вступили в рамках определенной модели, под обещание бешеных денег на развитие, на программы поддержки, гранты. И какой вообще смысл сейчас в ЕС? Только в том, что латвийцы пока могут ездить по Европе и там пытаться устроиться на работу. Но и их скоро отовсюду выгонят, потому что безработица везде и грядет еще более жестокая ситуация. Зачем миру латышские сантехники и нянечки, если у них есть свои?

    Если смотреть шире, проблема всей мировой экономики заключается в том, что система была построена на стимулировании избыточного спроса путем кредитования. Когда спрос был избыточным, под него все шло — и латвийское белье, и шпроты, и другие товары. Теперь все кончилось, латвийские товары никому не нужны — ни России, ни Евросоюзу.

    Более того, ЕС еще сам завалит вас дешевым чем угодно — в том числе порошковым молоком и дешевыми овощами. Кому тогда нужна будет латвийская молочная промышленность?! Скорее всего, через три года не будет в Москве латвийского женского белья и других швейных изделий. Не потому, что вы плохо шьете, и даже не по политическим причинам, а потому, что жизненный уровень падает везде и востребованным станет дешевое китайское белье — три доллара за килограмм платьев! Бери — не хочу. И возьмем, потому что дешево.

Искать союзников

    — В рамках нынешнего кризиса у маленьких стран будущее есть только в том случае, если они к кому-то присоединятся или объединятся.

    Страны Балтии могут создать единое государство, создав минимальную возможность для углубления разделения труда. Если не получится так, то Литва может объединиться с Польшей. Или Литва может объединиться с Белоруссией в Великое княжество Литовское.

    Наиболее успешные страны Восточной Европы сегодня — это Польша и Чехия. Почему? Чехия сегодня практически потеряла национальный суверенитет, фактически это уже одна из земель Германии. Там уже есть рестораны, в которых запрещено разговаривать по-чешски. Чем это закончится, известно. Такая же ситуация была в Чехии, когда она была в составе Австро-Венгрии.

    А Польша первая пришла к западникам и сказала: «Ребята, мы готовы разругаться со всей советской системой при условии, что вы нам дадите денег». Тот самый вариант, о котором я говорил выше и который надо было применить вам, латышам. Польша получила эти деньги. Очень немалые!

    Замечу, что Польша единственная страна ЕС, которая отказалась вводить евро и в условиях кризиса 2008-го девальвировала свою валюту — злотый. В результате это единственная страна ЕС, которая по итогам 2008-09 годов не ушла в минусы.

    В Польше действует реально национально ориентированное правительство, которое объясняет остальной Европе: ребята, консенсус консенсусом, а у нас есть свой народ и свои интересы. Единственная страна в ЕС такая. Все остальные скрипят зубами и тихо завидуют.

    Надо понимать, что народ устроен всегда и везде абсолютно одинаково. Если он живет завтра лучше, чем сегодня, а сегодня лучше, чем вчера, его устраивают все фокусы властей. Националистические, либералистические, любые.

    А вот если он сегодня живет хуже, чем вчера, а завтра хуже, чем сегодня, то какая бы ни была власть, у нее начинаются серьезные проблемы.При нынешнем количестве населения Латвия может обеспечить своим жителям уровень жизни батрака в деревне.

Откуда взялся кредитный капкан

    Образовалась парадоксальная ситуация: банки с деньгами, но в экономике денег нет!

    — Совокупный долг США начиная с 80-х начал резко расти, а доходы американских граждан — падать. Такая же картина наблюдается и в странах Европы. То есть спрос растет, а доходы уменьшаются. Почему? Да потому, что они все эти годы вынуждены жить в кредит!

    Ведь за эти годы принципиально изменилась сама модель кредитования. До 80-х любого человека, приходившего за кредитом, спрашивали: а ты сможешь вернуть его из своих доходов вместе с процентами? Но потом все изменилось: при выдаче кредита гарантией возврата стали не доходы должника, а залоги!

    В итоге, например, ипотечные кредиты стали раздавать даже никогда не работавшим и не имевшим собственного жилья неграм. Почему? Логика была простая: вот есть дом — он и есть залог под этот кредит! А поскольку стоимость дома будет расти, то и залог станет повышаться в цене. Другими словами, создание залогов оказалось самым выгодным бизнесом. Но эта схема построена на постоянном рефинансировании долга. То есть человек уже не должен думать о выдаче всего долга — а лишь о выплате процентов и перезакладывании старых долгов с помощью новых кредитов.

    Сейчас банки автоматически возвращаются к старой модели кредитования, имевшей место до 80-х. Они перестали давать деньги под упавшие в цене залоги и требуют, чтобы должники доказывали свою возможность отдать кредит полностью самостоятельно. Однако никто из них этого уже не может.

    Сами банки оказались в трудном положении, поскольку им перестали возвращать кредиты. В 2008 году ФРС стала допечатывать деньги, чтобы раздавать их банкам, чтобы те избежали массовых банкротств по типу 30-х годов. Объем наличности на счетах банков вырос, но не было ясно, что с ними делать, — потому что кредиты, как я уже говорил, давать стало некому.

    В результате образовалась парадоксальная ситуация: банки с деньгами, но в экономике денег нет! И так уже совокупный долг американских граждан с начала 80-х годов вырос в два с лишним раза — больше, чем в Греции на начало долгового кризиса.

    Каждое американское домохозяйство — это маленькая Греция. А ведь США, напоминаю, — это 40 процентов мирового спроса. И если американцы начнут отдавать долги вместо того, чтобы потреблять, мировая экономика резко сократится. И очень плохо будет всем — но особенно маленьким странам вроде Латвии.

    Рано или поздно та или другая страна объявит дефолт — а за нею и все остальные.

    А ситуация может еще ухудшиться. Ведь сейчас в мире преобладает носящая религиозный характер вера в то, что экономический кризис закончился. На самом же деле он еще по-настоящему и не начинался, и в течение пяти-восьми лет мировую экономику ждут серьезнейшие потрясения, которые затмят Великую депрессию. Спад в мировой экономике составит 30-35 процентов, европейская экономика уменьшится в два раза, а экономика США — на 50-60 процентов.

    Газета «Суббота»

2

  1. Tasmine /

    It's a real pleasure to find seomnoe who can think like that

  2. оскар /

    "Суббота"? Хорошо хоть не "Privātā dzīve".