Интернет газета

Мы-русские. Мы-есть.

В среду, 25 января, в уютном зале Вентспилсской второй средней школы прошло торжественное награждение участников и победителей первого этапа Международного конкурса непрофессионального литературно- поэтического...

Подробнее

Общественно-полит. уборная

Интервью главного редактора журнала "Балтийский мир", координатора международного комитета инициативы "Интернациональная Россия" Дмитрия Кондрашова ИА REGNUM: Как главный редактор журнала "Балтийский мир"...

Подробнее

Исторический пассаж

-Помните старый анекдот про Украину? - говорит мне латвийский экономист Александр Гапоненко. - Приезжает Путин к Кучме и спрашивает: за сколько можно купить незалежную? А Кучма в ответ: вам с людьми или без людей?...

Подробнее

БДИ!

Приближается день референдума 18 февраля по языку. Нельзя сказать, что обстановка между латышами и русскими накалена. Скорее после решения Конституционного суда, который не нашёл аргументов перенести или отменить референдум...

Подробнее

Мы пахали

                                                                                                                                                            

Люблю я, знаете ли, праздники. Особенно патриотические. День взятие Бастилии во Франции. День Великой Октябрьской социалистической революции в бывшем СССР. День святого Георгия в Грузии. День Лачплесиса в Латвии.

Святой Георгий, кстати, и Лачплесис очень похожи меж собой. По древнему сказанию Георгий убил змея, опустошавшего землю. Лачплесис тоже зарубил дракона, что наглядно видно на скульптуре, установленной в Юрмале.

Сходство это ещё более становится интересным, если взять во внимание версию, рассказанную бывшим мэром Юрмалы Леонидом Алкснисом. В советское время по заказу грузинской стороны латышские скульпторы сделали памятник Георгию, но грузины по какой-то причине от него отказались. Девать статую было некуда, не выбрасывать её же, в самом деле. Решили ваяние загримировать, надеть шапку с медвежьими ушами, сунуть в руку меч, и в результате получился Лачплесис, сын человека и медведицы. Имя оное  означает «разрывающий медведя», или его ещё называют Лачаусис, т.е. медвежьеухий, как на памятнике. А вот когда велась очередная борьба  с пьянством, скульптуру именовали «Лачплесис побеждает зелёного змия». Ну, это так, к слову.

День Лачплесиса отмечается в Латвии 11 ноября, как день защитника Отечества. Именно в этот день в 1919 году были якобы разбиты войска Авалова-Бермондта. Как пишет учебник истории Латвии под редакцией Курловича иТомашуна, мечтавший о восстановлении российского царского престола Бермондт по приказу немцев решил захватить Латвию. Но доблестные воины латвийской национальной армии, жертвуя своей жизнью, остановили его в Риге. И 11 ноября полностью освободили Задвинье, где базировались немецко-белогвардейские полчища бермондтовцев. Правда, им немножко подмогли артиллерией английские и французские корабли.

Следует напомнить, что к этому времени только, только закончилась  Первая мировая война, а в России шла Гражданская война. Под новой властью там горела земля под ногами. Мировая пресса, в том числе и латвийская, писала, что дни ленинской камарильи сочтены. Обстановка для красных складывалась критическая. Армия Деникина, разбив Петлюру, двигалась на Москву. На востоке Колчак успешно вел наступление по всему фронту. На севере Юденич продвигался к Петрограду не менее успешно. В Латвии стояла готовая к бою Добровольческая Западная Российская армия. Её-то и  начал формировать  Авалов после подписания Компьенского перемирия от 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией. После установления в Германии республики он получил разрешение германского правительства посетить лагеря русских военнопленных, чтобы призвать их вступить в освободительную армию для борьбы с большевизмом. А чтобы проще было договориться на местах с немецкими администраторами, он взял себе псевдоним Бермондт. Окончательное формирование армии проходило в Прибалтике. В Курземе формировался первый корпус под командованием поляков полковников  Потоцкого и Белецкого. Второй корпус формировался в Литве  русским полковником Вырголичем. К ним примкнулось много немецких добровольцев, воевавших за освобождение Латвии от красных латышских стрелков правительства Стучки. Немцев  разместили в 3-х формируемых Курляндских полках. Количество их в армии Авалова не превышало 10%.

В сентябре большевистская власть агонизировала. Ленин объявил тотальную мобилизацию. Красные отступая, уводили всё мужское население, способное носить оружие. Это сказывалось и на пополнении наступающих белых армий. Поэтому Деникин, приближаясь к Орлу, просил Авалова не опаздывать с намеченным походом на Восточный фронт.

Часть своего войска Авалов первоначально планировал вывести на Восточный фронт из литовского Шауляя на Двинск (Даугавпилс), часть - через Ригу. Но после того как красные взорвали мосты на Даугаве, было принято решение на продвижение всей армии через Ригу.

И вот, как гром среди ясного неба, 12 сентября большевистское правительство России при посредничестве Англии предложило латвийскому правительству мирные переговоры, на которые латвийская сторона с охотой согласилась. После чего красные начали отводить свои боевые части с Латгальского фронта на другие направления, где у них было совсем худо. В первую очередь перебросили красных латышских стрелков, «гвардейцев» большевиков.

3 октября в Латвии была объявлена мобилизация. Естественно, для борьбы с армией Авалова. Ведь с большевиками было заключено перемирие. Против движения его армии на Восток под Ригой начал создаваться так называемый Южный фронт латвийской армии под командованием полковника Земитанса.

Когда армия Авалова к походу на большевиков была полностью подготовлена, командующий за два дня до выхода,6 октября, отправил руководству Латвии радиограмму с объяснением своей цели и просьбой о содействии в переходе армии через Ригу. Ответа он так и не получил. Отражая наскоки «босоногой» армии Южного фронта, к вечеру 9 октября части Авалова вошли в Ригу и остановились в Задвинье. Но ни с латвийским командованием, ни с правительством связаться не удалось. Правительство срочно перебралось в Цесис, командующий фронтом Земитанс  скрылся за Юглскими озёрами. Утром 10 октября в сторону Юглы уехали и депутаты Народного совета. Представитель английской миссии в Латвии генерал Бертс, лишь один с кем удалось связаться Авалову, ссылаясь на принятое Верховным советом союзников решение, потребовал отправить в Германию немецкие воинские части, прекрасно зная, что таковых нет. Есть только добровольцы-наёмники. Начались выяснения и переговоры Рига-Лондон-ставка Колчака.

Непредвиденное случилось 15 октября, когда эскадра союзников по Антанте начала обстрел расположения войск Авалова, после чего открылся ответный огонь. Дальше случилось то, что случилось. Почитайте на досуге о тех боях во втором томе Конверсационного словаря или мемуары латвийских военных стратегов Пеникиса или Радзиньша. Скажу вам, очень интересное чтиво, особенно в симбиозе с басней Ивана Дмитриева «Муха» с фразой «Мы пахали».

Хочу обратить внимание на то, что в Даугавгриве  есть памятник погибшим офицерам и солдатам союзных антантовских войск. К нему возят экскурсантов, был там вроде бы и наследник британского престола принц Чарльз. Только, если судить по официальной истории боевых операций тех дней, на берегу ни британских, ни французских солдат и офицеров замечено не было, одни латвийские вояки.

Тем не менее, Авалов, оценив обстановку, приказал войскам, стоящим в Задвинье, 10 ноября вечером отступить из города. Так бесславно закончился поход  Западной армии Авалова на большевистскую Россию.

Напрашивается закономерный вопрос, а кому это всё надо было? Конечно, в первую очередь большевикам. Но они к этому  имели лишь косвенное отношение, заключив перемирие с латышами, а в 1920 году и мирный договор.

Немцам после кабального для них Версальского договора до этого вообще дела не было, хоть и приписывают им эту очередную эскалацию.

Кто у нас ещё остаётся? Ах, да, победители войны. Союзнички царской России по Антанте. Англичане и французы, чьи корабли «подмогли» артиллерией бравой латвийской армии. Но их интерес-то в чём? А ларчик просто открывался. Вспомните, что в результате войны развалились три империи: Австро-Венгрия, Германия, Османская империя. Осталась только одна - Британская. И не хотелась им, чтобы Российская тоже продолжала существовать. Надежд на большевиков никто больших не ставил, что они смогут что-нибудь путное сотворить. Да и не претендовали в то время красные на «единую и неделимую». А вот всякие Аваловы, Колчаки, Деникины и прочие Врангели с этой мыслью даже в туалет ходили. Белая кость, офицерьё. Отталкивать их, конечно, не стоило совсем уж. Но и помогать сильно – не было надобности. Пусть попихаются с красными, пововоюють промеж собой, поистребляють братья братьев, сами хотели революций. А если уж далеко зайдёт, можно и подмогнуть большевикам чужими руками, как с Аваловым, вернее Бермондтом, немецким наймитом.

А слава в истории пусть принадлежит друзьям меньшим. Пусть они веками празднуют дни своих эпосных героев, победителей Калапуйсисов.

                                                                                                

 11 ноябра 2010 г.

                                                                                             Игорь Петрович

 

 

Комментариев нет