Интернет газета

Мы-русские. Мы-есть.

В среду, 25 января, в уютном зале Вентспилсской второй средней школы прошло торжественное награждение участников и победителей первого этапа Международного конкурса непрофессионального литературно- поэтического...

Подробнее

Общественно-полит. уборная

Интервью главного редактора журнала "Балтийский мир", координатора международного комитета инициативы "Интернациональная Россия" Дмитрия Кондрашова ИА REGNUM: Как главный редактор журнала "Балтийский мир"...

Подробнее

Исторический пассаж

-Помните старый анекдот про Украину? - говорит мне латвийский экономист Александр Гапоненко. - Приезжает Путин к Кучме и спрашивает: за сколько можно купить незалежную? А Кучма в ответ: вам с людьми или без людей?...

Подробнее

БДИ!

Приближается день референдума 18 февраля по языку. Нельзя сказать, что обстановка между латышами и русскими накалена. Скорее после решения Конституционного суда, который не нашёл аргументов перенести или отменить референдум...

Подробнее

Ни шагу назад!








Премьера фильма о Владимире Высоцком всколыхнула в русском информационном поле интерес к памяти знаменитого поэта и музыканта. На телевидении вышло сразу несколько биографических передач, памятными статьями разразилась пресса.

Вспомним гениального артиста и мы, обратившись к известным его строчкам:

Это их худые черти

Бермутят воду во пруду,

Это всё придумал Черчилль

В восемнадцатом году!

Казалось бы, какое отношение имеют строчки шуточной песенки о сумасшедшем доме к современным латвийским реалиям? Увы, самое непосредственное.

Минувшая неделя подвела итог богатой на события осени, а вместе с тем и главной, без преувеличения, интриге общественно-политической жизни Латвии последних лет. Да-да, речь именно о "русском" референдуме. А точнее о сборе подписей за законопроект известных поправок к Конституции ЛР. Все последние дни политики, активисты, да и просто неравнодушные обыватели предавались тревожным обсуждениям.

"В кои-то веки!", "Решились!", "Столько лет терпели, ну теперь-то мы им покажем!", "Русские долго запрягают, да быстро едут!" - восклицали одни.

"Не наберём!", "Народ пассивный!", "Всем плевать!", "А если и наберём, то голоса-то кто считать будет!", "Зарежут наш референдум!" - тревожились другие. "Криеву оккупанти аткал пацель галву!!!" - бились в истерике третьи.

И вот наконец сбор подписей завершён, оглашены предварительные результаты: собрано более 180 тыс. голосов. Неравнодушные соотечественники спешат слиться в экстатических объятиях. Причём на редкость в едином порыве: вне зависимости от взглядов, оценок, позиций.

Соотечественников можно понять – кажется, впервые за двадцать лет демократия восторжествовала в пользу русских. Так ли это на самом деле? Искренне хочется верить. Но попробуем отвлечься от вопросов веры и эмоций. Попробуем взглянуть на ситуацию и перспективы с позиций здравого смысла и неумолимой логики. Или обострившейся паранойи, как, без сомнения, рассудят некоторые.

Итак, что настораживает в сложившейся ситуации? Первое. Динамика активности подписавшихся. Всего для дальнейшего хода делу требовалось чуть более 150 тыс. подписей. К концу первой недели было собрано 12 тыс., за две недели – 40 тыс., за три – без малого 80 тыс. К началу четвёртой недели многие приуныли, картина вырисовывалась откровенно удручающая. Кто-то сетовал на пассивность населения, кто-то поспешил заявить о диверсии со стороны Центризбиркома. Внезапно за два дня до окончания срока появились данные о 130 тыс. подписавшихся. Ну а первые результаты предварительного подсчёта голосов дали данные аж о 180 тыс. Подытожим – за первые три недели 80 тыс. голосов, за последние полторы – 100 тыс., из которых 50 тыс. – за два дня! Можно, конечно, вспомнить об известной русской привычке тянуть до последнего, откладывать самое важное на потом.

Можно отдать должное активистам, организовавшим мощную пропагандистскую кампанию. А можно просто принять странный факт во внимание и продолжить рассуждение.

Второе. Удивительное спокойствие, с которым встретили результаты в стане противника. А именно – латышской политической элиты, коалиции партий власти – правых и ультраправых. Особенно, если вспомнить истерию, поднявшуюся месяцем ранее, когда сбор подписей был таки только объявлен. Тогда дошло даже до разговоров о покушении на священную корову: "демократию надо ограничить во имя демократии", до подготовки официальных заявлений от имени правительства и президента. А сейчас – тишь да гладь, как будто всё идёт по намеченному плану. Что это? Уверенность в том, что выиграв битву противник неизбежно проиграет войну? Или что-то иное?

Третье. А с чего, собственно, вдруг вообще такая активность? Ещё великий теоретик марксизма В.Ленин весьма точно охарактеризовал условия, необходимые для созревания революционной ситуации. Вдумчиво рассмотрим события последнего года. Было среди них что-то действительно значимое, имеющее непосредственное отношение к русскому вопросу? Такое, чтобы послужить спусковым крючком, первым камнем в лавине? Не было ничего. Если не считать инициативу неонацистов о полной ликвидации обломков русского образования. Которую, по причине отсутствия успеха и поддержки уже и позабыли. Что же получается? Двадцать лет соотечественники безропотно терпели откровенный глумёж и плевки в лицо, смиренно утирались, а тут вдруг, внезапно, 180 тыс. голосов и референдум на подходе! Причём не о ратификации очередной европейской конвенции о недопустимости перегибов в политике ассимиляции нацменьшинств, а сразу по вопросу статуса гос.языка! Можно, конечно, опять вспомнить о наших национальных особенностях запрягания-езды, но... что-то многовато странностей в этой истории.

А теперь попробуем спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Следующим шагом станет голосование в парламенте. Оставим в стороне очевидную предсказуемость результатов. Остановимся на другом – голосование будет открытое. И тут возникает новая интрига – какую позицию займёт известная оппозиционная партия? (Если вдруг кто не догадался, речь не о СЗК). Этой партии в самом ближайшем будущем придётся ответить на вопрос. Вопрос простой, давно витающий в воздухе и для партии по-настоящему страшный: "Ребята, а вы, собственно, с кем? И за кого?"

И если до сих пор можно было практически бесконечно увиливать, двурушничать и огибать углы, то в самом ближайшем будущем придётся делать предельно жёсткий выбор: "или-или", "да или нет", третьего не дано. А главное, какой ответ ни дай, всё равно проиграешь.

Потому что сказать "Да!" - значит отказаться от фирменной примиренческой позиции. Уйти в ещё более глухую оппозицию. Занять политическую нишу, на прозябание в которой недавно уже обрекли ЗаПЧЕЛ.

Сказать "Нет!" - значит зайти слишком далеко в политике примиренчества, в очередной раз предать ту часть избирателей, которая до сих пор, не смотря ни на что, считала партию выразителем своих национальных чаяний.

Как ни выбирай, всё равно проиграешь. Потому что в любом случае придётся потерять существенную долю поддержки населения. И навсегда распрощаться с надеждами если не на 51 мес

Что дальше? Результат фатального для известной партии голосования в парламенте очевиден. А значит, через какое-то время за ним последует всенародный референдум. Результат которого, пока что тоже очевиден всем и каждому.

Но увы, и это далеко не конец блестящей партии, разыгрываемой неизвестным закулисным гроссмейстером. Гроссмейсер, кстати, явно неместный, слишком ловки и профессиональны его ходы. Как показывает практика, наши игроки так попросту не умеют. Может, ниточки ведут в Вашингтон, всё активнее продвигающий свои интересы в Восточной Европе. А может, в Брюссель, обеспокоенный нарастанием центробежных сил в живом мертвеце под названием ЕС.

Важно другое. Референдум станет отправной точкой невиданной доседе истерии, которую поднимут вокруг «русского вопроса» по ту сторону баррикад. Истерии, которая внезапно вознесёт на пьедестал другую известную партию, вся политика которой построена сугубо на нагнетании русофобии, рассуждениях о «латышскости» и прочих, откровенно фашистских, манипуляциях.

 

А дальше будут новые парламентские выборы, которые, как показывает недавний опыт, иногда случаются досрочно, если это кому-то очень надо. Выборы, на которых стартовые позиции распределятся так. «Латышские» правые партии, предельно дискредитировавшие себя постоянным враньём и бесконечными "консолидациями" бюджета. Известная оппозиционная партия, лишённая своего главного козыря – претензий на роль объединителя общества на почве социал-демократических ценностей. Многочисленные партии-карлики, заведомо не проходящие пятипроцентный рубеж. И наконец партия, только что вознесшаяся как обличитель происков «русских оккупантов», «рук Москвы» и прочих бредней.

И расстановка сил среди избирателей. С одной стороны деморализованные «русскоязычные», враз лишённые всех радужных иллюзий. С другой – латышское большинство, предельно озлобленное экономическими неурядицами и нашедшее отдушину, очень конкретного и понятного козла отпущения. Латышское большинство, в сознании которого естественное стремление русских к уважению и равноправию уже преломлено как покушение на независимость, «латышскость» и прочие устои мироздания. Латышское большинство, которому ясно укажут единственного надежду и опору, заступника от этих посягательств. Латышское большинство, давно уже грезящее о «сильной руке» или, говоря прямо – о жёсткой диктатуре, способной «навести порядок» и прекратить «этот парламентский балаган».

Здесь, пожалуй, остановимся и дадим каждому самостоятельно додумать. Кто придёт к власти в таких условиях. И чем это светит нам, дорогие соотечественники, ныне ликующие от результатов первой иллюзорной победы.

Напоследок попробуем ответить на вечный русский вопрос: "Что делать?" Ответ только один. Он может показаться странным, парадоксальным, противоречащим всему вышеизложенному. И тем не менее. Прежде всего отринуть всяческие иллюзии. А, когда придёт время, идти на референдум и голосовать.

Далее, привлечь всех родных, близких, друзей, коллег, соседей. Всех, кто ещё не решился или пребывает в иллюзорных надеждах на соглашательство-примирение. Всех, кто считает, что это не его дело. Всех, кто имеет право голоса, вне зависимости от нынешнего места жительства – в Дублине, Лондоне, Берлине, Москве тоже будет возможность внести свой вклад в общее дело.

Далее, привлечь на нашу сторону наших латышских соседей. Тех, до кого ещё можно достучаться. Тех, кому ещё можно что-то объяснить, как бы трудно это ни было. Тех, кто ещё не окончательно потерял рассудок. Даже если таких будут единицы на сотни, на тысячи.

Сделать всё, чтобы отстоять нашу правду. Не рассуждать понапрасну, не искать виновных или предателей, не высматривать чью-то личную политическую выгоду, и не просто пунктуально придти и поставить крестик, когда и куда скажут. Сделать всё возможное и даже больше. Потому что поражение значит чемодан-вокзал-палаточный городок где-нибудь за Уралом. Потому что победа значит: русский человек после стольких лет бедствий и унижений, несмотря ни на что, вновь обретёт право называться Человеком.

А главное – понять безрадостную, но предельно очевидную истину. Всё, отныне игры кончились, раз и навсегда. Слишком далеко зашло дело, слишком серьёзные силы нам противостоят. У нас ничтожно мало шансов на успех. Но и отступать нам некуда. Близится момент истины. Шестьдесят лет назад наши предки ценой неимоверных усилий и жертв сумели сотворить чудо и переломить ход событий, хотя, казалось, поражение неизбежно. Об их подвиге наш гениальный поэт сложил стихи:

Наконец-то нам дали приказ наступать,

Отбирать наши пяди и клоки,

Но мы помним как солнце отправилось вспять

И едва не зашло на востоке.

 

Не пугайтесь, когда не на месте закат,

Судный день - это сказки для старших,

Просто землю вращают, куда захотят,

Наши сменные роты на марше.

И пусть каждый из нас ответит. Здесь и сейчас. Хотя бы себе самому. Достойны мы называться их потомками? Да или нет?


Алексей Славин

1

  1. Jokoh /

    Ah, i see. Well that's not too trkicy at all!"