Интернет газета

Мы-русские. Мы-есть.

В среду, 25 января, в уютном зале Вентспилсской второй средней школы прошло торжественное награждение участников и победителей первого этапа Международного конкурса непрофессионального литературно- поэтического...

Подробнее

Общественно-полит. уборная

Интервью главного редактора журнала "Балтийский мир", координатора международного комитета инициативы "Интернациональная Россия" Дмитрия Кондрашова ИА REGNUM: Как главный редактор журнала "Балтийский мир"...

Подробнее

Исторический пассаж

-Помните старый анекдот про Украину? - говорит мне латвийский экономист Александр Гапоненко. - Приезжает Путин к Кучме и спрашивает: за сколько можно купить незалежную? А Кучма в ответ: вам с людьми или без людей?...

Подробнее

БДИ!

Приближается день референдума 18 февраля по языку. Нельзя сказать, что обстановка между латышами и русскими накалена. Скорее после решения Конституционного суда, который не нашёл аргументов перенести или отменить референдум...

Подробнее

«Рига –Санкт-Петербург: люди, времена, традиции»

В этом году Дни русской культуры в Вентспилсе посвящены, что неоднократно упоминалось,Санкт-Петербургу. Поэтому никого не удивит факт, что в день открытия Дней, которое состоится в замке Ливонского ордена, будет дан старт выставке «Рига-Санкт-Петербург: люди, времена, традиции».

Её организатором и идейным вдохновителем является член правления латвийского фонда N.E.V.A. Андрей Яковлев при сотрудничестве с историками Олегом Пухляком и Эриком Жагарсом.

Город на Неве занимает особое место в становлении латышской интеллигенции. Многие будущие учёные и почти все основоположники профессионального латышского искусства – живописи, музыки, архитектуры – учились в Питере. Там же при поддержке Российской академии в годы Первой мировой войны были напечатаны последние тома первого академического издания латышских дайн.

В Санкт-Петербурге в 1873 году К.Блауманисом был написан к первому празднику песен гимн Латвии.

В Петербурге младолатышиКришьянисВалдемар, КришьянисБаронс, ЮрисАлунан, КаспарБиезбардис основали газету «Петербургасавизес», в которой они пропагандировали свои взгляды. Газета внесла огромный вклад в формирование зарождающейся латышской интеллигенции.

Петербургскую консерваторию в 1878 году окончил один из первых латышских профессиональных музыкантов пианист и органист Людвиг Бетиньш. А первым латышским архитектором с академическим образованием был Янис Фридрих  Бауманис, получивший диплом в Петербургской Академии художеств. По его чертежам строились Рижский цирк, дом Рижского латышского общества и ещё около 150 жилых и общественных зданий.

В свою очередь с Ригой тесно связаны имена многих известнейших людей из Питера.

В 1789 году поездку для изучения истории и быта Остзейского края совершил русский историк и писатель Н.М.Карамзин.

В 1777 году, а затем в 1784-м в Риге проездом бывал русский драматург Д.И.Фонвизин.

По инициативе основателя Петербурга императора Петра I в Риге был разбит царский сад, который сегодня называется сад Виестура и парк Праздника песен.

Стоит отметить проезжавшего через Ригу в 1712 году во время своего бегства за границу царевича Алексея Петровича.

В 1742 году в Риге был арестован свергнутый с российского престола и ехавший на Запад Иван VIАнтонович, а также его родители –Анна Леопольдовна и Антон Ульрих.

Многие из гостей останавливались в центре города в самой престижной гостинице, расположенной напротив Рижского замка, именовавшейся «Петербург».

Для многих представителей интеллигенции столица Латвии стала второй родиной в период между первой и второй мировыми войнами. Здесь творили художники Николай Богданов-Бельский и Сергей Виноградов. С Ригой теснейшим образом  была сплетена судьба одной из известнейших танцовщиц  дореволюционной России – Александры Фёдоровой, с именем которой принято связывать становление латвийского балета. Выйдя замуж за латвийского дипломата Александра Бирзниека в 1927 году, в Ригу переехала будущая легендарная звезда латвийского балета Елена Тангиева-Бирзниеце.

Иван Крылов, Вильгельм Пурвит, Михаил Эйзенштейн, ЯзепВитол, Валентин Пикуль – судьба и творчество этих и многих других деятелей культуры, о которых рассказывают стенды выставки, связаны с городами на Неве и Даугаве.

Выставка представлена в виде трёх пластов, два из них посвящены истории латышского народа, истории культуры Латвии, а один – это культурное наследие русских, проживающих в Риге.

 

 

Комментариев нет